В Русской Православной Церкви создана рабочая группа для выработки позиции по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви

05.10.2007 Рабочая группа по выработке позиции Московского Патриархата в вопросе о первенстве во Вселенской Церкви была создана в ходе пленарного заседания синодальной Богословской комиссии в расширенном составе в Отделе внешних церковных связей.

Рабочую группу возглавил замглавы ОВЦС епископ Егорьевский Марк, сообщает сайт Московской Патриархии.

Членам группы предстоит выработать проект соответствующего документа, отражающего точку зрения Русской православной церкви по вопросу о первенстве. Предполагается, что данной теме будет посвящено заседание Богословской комиссии в декабре 2007 года.

В отличие от Римско-католической, у Православной церкви во вселенском масштабе нет единого предстоятеля, "верховного первосвященника" (pontifex maximus). Есть "первый среди равных", каковым до раскола 1054 года был епископ Рима, а после де факто стал патриарх Константинополя.

Однако сегодня многие поместные Православные церкви расходятся в понимании примата и роли Константинопольского патриарха. Одни склонны видеть в этом примате лишь первенство чести, другие усваивают Константинопольскому патриарху некоторые координирующие функции или рассматривают его как высшую судебную инстанцию.

Вопрос о примате Римского папы и патриарха Константинополя будет также обсуждаться в ходе второго заседания смешанной православно-католической богословской комиссии, которое начнется 9 октября в итальянском городе Равенна и продлится неделю.

Как ранее заявлял "Интерфаксу" представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, Московский патриархат будет отстаивать в этой дискуссии собственную позицию, и в этом вопросе "никаких компромиссов быть не может".

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2007 00:00:00