Правительство Франции поможет Русской Церкви построить новый Кафедральный собор в Париже

05.10.2007 Президент Франции Николя Саркози с оптимизмом смотрит на развитие отношений с Россией. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, подводя итог состоявшейся 3 октября встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с главой Французского государства.

«Президент Саркози сказал, что готовится посетить Россию, - отметил митрополит Кирилл. - Он оценил важную роль России и Франции в современном мире и выразил оптимизм по поводу развития двусторонних отношений». По мнению митрополита, предстоящий визит главы Французского государства в Москву "явится важным этапом развития этих отношений".

Встреча в Елисейском дворце, сказал представитель Русской Православной Церкви, произвела "очень доброе впечатление на Святейшего Патриарха и всех, кто принимал в ней участие". Во время беседы затрагивалась "роль религиозного фактора" в двусторонних отношений, которым содействуют "культурная, христианская общность" двух стран.

По его словам, Патриарх сказал о необходимости "сохранения христианских ценностей в жизни европейских стран, о важности для европейской идентичности сохранения христианской идентичности". "Святейший Патриарх поблагодарил в лице президента Францию за то милосердное гостеприимство, которое было оказано русским беженцам после революции и гражданской войны", - отметил митрополит Кирилл.

По просьбе французского президента, продолжил он, "Святейший Патриарх рассказал о религиозной ситуации в России и других странах СНГ, а также охарактеризовал ситуацию с Православием во Франции".

Глава Русской Церкви, в частности, сообщил собеседнику, что ее Кафедральный собор во французской столице "находится в здании, где раньше располагался гараж, и никак не соответствует тому числу верующих, которые посещают этот храм". Русская Православная Церковь поэтому "нуждается в том, чтобы иметь новый Кафедральный собор в Париже".

"Президент Саркози сказал, что постановка вопроса совершенно правомерна и он с полным пониманием относится к нуждам православных людей, - сообщил митрополит. - Французское государство в той мере, в какой это возможно, будет оказывать содействие строительству храма". "Конечно, речь не идет о финансовой помощи, - заметил митрополит Кирилл. - Но важны в первую очередь моральная поддержка и доброжелательное отношение к этому проекту".

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2007 00:00:00