В Косово не соблюдается меморандум о восстановении сербских церквей

05.10.2007 Заседание Совета по обновлению и возведению храмов Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви под председательством епископа Рашско-Призренского Артемия состоялось 2 октября в министерстве Косова и Метохии, сообщает сайт епархии.

На заседании Совета, основанного в 2003 г., были обсуждены возможности и модели восстановления сербских святынь в Косово и Метохии. Наиболее приемлемой была названа модель, по которой восстановление осуществлялось бы епархией при поддержке государства Сербии. Эта модель способствовала бы не только восстановлению храмов, но и дальнейшему их развитию. Совет поддержал прерогативу развития тех монастырей, восстановление которых уже началось или начнется в этом году.

Особенно было отмечено несоответствие условий процесса восстановления Меморандуму о взаимопонимании и общих принципах восстановления объектов Сербской Церкви в Косово и Метохии, подписанному в 2005 году Сербской Православной Церковью и временными органами самоуправления в Косово и Метохии.

Особую тревогу вызывают сведения о процессе восстановления церкви Святой Троицы в Джаковице. Эта церковь была частично разрушена албанскими экстремистами в 1999 г., в марте 2004 г. снова опустошена, а сегодня, несмотря на активный процесс «обновления», продолжает регулярно оскверняться.

Напомним, что в Косово с 1999 года, когда в край были введены международные силы ООН, были разрушены около 200 православных сербских храмов, большинство из которых являются памятниками архитектуры и искусства X-XIII веков, которые пережили 500-летнее турецкое иго, о чем сообщил журналистам президент Фонда Андрея Первозванного А. Мельник.

При этом в Косово началось строительство католического собора, посвященного матери Терезе Калькуттской, албанки по происхождению.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2007 00:00:00