Летние лагеря для детей-инвалидов в горах Хакассии, разрушенные судебными приставами, переданы Кемеровской епархии

04.10.2007 Государственный комитет по лесу Хакасии дал «добро» на предоставление Кемеровской и Новокузнецкой епархии пяти лесных участков в горах Кузнецкого Алатау.

Земля в Балыксинском лесничестве передается епархии в безвозмездное срочное пользование «для осуществления религиозной деятельности».

Речь идет о тех участках, где несколько дней назад судебные приставы Хакасии разрушили пять туристских приютов, принадлежащих Михаилу Шевалье – директору междуреченского филиала Кемеровского областного детско-экскурсионного туристического центра. Основание сноса приютов – земельные отводы на территории республики не были оформлены официально.

Приюты известны тем, что в течение нескольких лет в каникулярное время на их базе бесплатно отдыхали сотни детей-сирот из учреждений интернатного типа Кузбасса, в том числе дети-инвалиды. Этим летом, например, через систему приютов прошло более двух тысяч детей.

Среди них были и участники различных детско-юношеских движений, в том числе, из Братства Православных Следопытов. Каждый такой приют – это целый туристический комплекс с двухэтажным домом, баней, крытой беседкой для вечерних костров и летней кухней.

«Спасти приюты нам не удалось, - говорит один из руководителей Кемеровского Братства Православных Следопытов священник Евгений Сидорин, - однако молодежный отдел епархии постарается сделать все возможное, чтобы восстановить уникальную систему детского отдыха и оздоровления в горах Кузнецкого Алатау. Именно поэтому мы обратились в Госкомлес Хакасии.

После оформления всех необходимых документов православные следопыты поедут помогать в строительстве новых приютов. Надеемся, что к осени следующего года на известном по всей России туристском маршруте вновь вырастут гостеприимные домики».

Епископ Абаканский и Кызылский Ионафан в связи с последними событиями в горах Кузнецкого Алатау направил епископу Кемеровскому и Новокузнецкому Аристарху письмо, в котором выразил готовность сотрудничать в миссионерско-просветительской работе с молодежью, в частности – в организации летних походов и палаточных лагерей.

О реакции Михаила Шевалье, которому принадлежали разрушенные туристские приюты, не сообщается.

Кемеровская и Новокузнецкая епархия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.10.2007 00:00:00