Археологи обнаружили древний каменный собор московского Зачатьевского монастыря

04.10.2007 В результате археологических раскопок на территории московского Зачатьевского монастыря на днях были обнаружены погреба древнего каменного собора обители.

Следы храма, взорванного с основной частью внутреннего ансамбля Зачатьевской обители в 1930-е годы, не могли обнаружить несколько лет, сообщает 3 октября телепрограмма "Вести-Москва". Уже сейчас на территории бывшего храма найдено более 1000 предметов.

"Здесь есть остатки собора конца XVI века эпохи Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова, памятники XVII века - трапезная, храм, несколько пределов, есть небольшой надгробный храм. И, наконец, остатки так называемого Казаковского собора, который начали постепенно строить в конце XVIII века и завершили в начале ХIX", - рассказал телеканалу завсектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев.

Кроме медной монеты XVII века, нательных монашеских крестов и костяных образов, в монастырских погребах также были обнаружены удивительно хорошо сохранившиеся емкости для еды и питья.

В погребах и кельях Зачатьевской обители нашли и вериги насельниц, сосуды для елея последнего помазания. Вокруг фундамента древнего храма - надгробья конца XIV века и склеп, а в углу трапезной - изразцы с зеленой эмалью.

"На этом участке раскопок у нас открылся слой печного развала, скорее всего, это фундамент печки: в основе идет много печных изразцов", - говорит один из археологов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.10.2007 00:00:00