Храм Покрова на Нерли предстал в первозданной красоте после реставрации

03.10.2007 В первозданной красоте предстал известный храм Покрова на Нерли. В прошлом году в Боголюбово Владимирской области началась реставрация уникального архитектурного памятника, и вот 3 октября строительные леса сняты.

Храм Покрова на Нерли, удивительно вписываясь во все времена года, опровергает известную истину: "не у камней учись бессмертью, а у цветов и травы". Камни храма, испытав прикосновение рук гениальных мастеров, обрели бессмертие. В течение восьми столетий человеческие и звериные лики, порталы и водометы, каменная резьба вновь радуют глаз прихожан и туристов.

Как рассказал главный инженер "Владимирреставрации" Игорь Ясин, для восстановления каждого метра внешних стен были применены шесть технологических операций. "Сначала, конечно, шла расчистка, удаление плесени, мха, растительности, слоев краски, потом - укрепление специальным раствором самого камня, - сказал он. - Немало пришлось потрудиться реставраторам над восстановлением утрат и сколов у лиц, фигур и резьбы. Затем была проведена тщательная гидрофобизация - защита стен, масок и резьбы водоотталкивающим слоем. Теперь есть гарантия, что вся красота храма продержится еще не один десяток лет".

По словам Ясина, к сожалению, работы сдерживались нехваткой средств. Как рассказал директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг" - церковь Покрова на Нерли Владимир Андреев, на реставрацию храма, прокладку к нему тропы из белого камня и другие работы выделено более 36 млн. рублей из федерального бюджета.

За год "русское чудо" посещают более миллиона туристов со всего мира.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.05.2013 03:56:20