Подписано соглашение между правительством Польши и Польской Автокефальной Православной Церковью

03.10.2007 В Варшаве состоялось подписания соглашения об усилении сотрудничества между правительством Польши и Польской Автокефальной Православной Церковью.

Документ, предусматривающий создание специального совместного органа для решения имеющихся проблем, был подписан премьер-министром Польши Ярославом Качиньским и митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой.

"Православная Церковь играет в Польше позитивную роль и мы хотим, чтобы эта роль усиливалась", - сказал после подписания соглашения Ярослав Качиньский.

Он также отметил, что в настоящее время Православие в Польше является второй по численности религиозной конфессией после католицизма.

"Важным моментом и для государства и для Православной Церкви", назвал подписание соглашения митрополит Савва.

В качестве проблем, которые в первостепенном порядке будут обсуждаться на заседаниях сформированной совместной комиссии, он назвал возможность для православных верующих в дни крупных религиозных праздников получать освобождения от работы или учебы, свободный доступ к государственным архивам, содержащим информацию о Православной Церкви, а также содержание школьных учебников.

В настоящее время в Польше проживают около 600 тыс православных граждан, населяющих главным образом восточные и юго-восточные воеводства.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.10.2007 00:00:00