В Косово на фоне сотен разрушенных православных храмов началось строительство католического собора

03.10.2007 В Косово началось строительство католического собора, посвященного матери Терезе Калькуттской, албанки по происхождению.

«Католики играют очень важную роль в нашей истории, в особенности в настоящее время, – сказал Джавит Бетьири, представитель администрации Косово. – Мать Тереза пользуется уважением во всем мире и является позитивным символом для Косово. Я надеюсь, что все население поддержит строительство собора», – заявил Бетьири 5 сентября в Приштине на церемонии закладки храма, приуроченной к десятой годовщине кончины матери Терезы.

По словам апостольского администратора Призрена епископа Додё Дьердьи, пожертвования на новый собор собирались по всему Косову.

В результате проводимых албанцами этнических чисток Косово покинули 350 000 жителей, из которых 250 000 – сербы. Косово, формально оставаясь частью Сербии, с 1999 года по резолюции Совета безопасности находится под управлением ООН. В настоящее время католики в Косово составляют здесь 3,1% от 2,1 млн. жителей по преимуществу албанцев-мусульман.

«Собор, посвященный матери Терезе, нужен для всей нашей нации, включая мусульман, – сказал 44-летний епископ-албанец. – Мы будем обращаться за поддержкой ко всем католическим организациям мира, хотя основные пожертвования поступят от местного населения».

При этом в Косово с 1999 года, когда в край были введены международные силы ООН, были разрушены около 200 православных храмов, большинство из которых являются памятниками архитектуры и искусства X-XIII веков, которые пережили 500-летнее турецкое иго, о чем сообщил журналистам президент Фонда Андрея Первозванного А. Мельник. Эти поруганные православные святыни албанские власти Косово восстанавливать не собираются.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.10.2007 00:00:00