В Москве пройдет Международная богословская конференция «Православное учение о церковных таинствах»

02.10.2007 По решению Священного Синода, V Богословская конференция Русской Православной Церкви, подготовку и организацию которой осуществляет Синодальная Богословская комиссия во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, будет посвящена православному учению о Таинствах (сакраментологии).

Предыдущие конференции были посвящены: богословским итогам XX в. (2000), учению о человеке (2001), учению о Церкви (2003), эсхатологическому учению (2005).

На конференции 2007 года, которую по традиции откроет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, планируется выступление около ста докладчиков. Формы работы: пленарное заседание, секционные заседания, «круглый стол».

Богословие церковных Таинств будет рассмотрено как в исторической перспективе (в библейском, патрологическом, литургическом, каноническом аспектах), так и с точки зрения его изложения в системе догматического учения. Особое внимание будет уделено церковно-практическим вопросам, касающимся совершения Таинств и иных священнодействий.

В ходе подготовки к конференции состоится серия научно-богословских семинаров, посвященных отдельным Таинствам. Семинары организуются на базе духовно-учебных заведений Русской Православной Церкви (Москва, Санкт-Петербург, Минск, Нижний Новгород, Смоленск, Тюмень). По итогам работы семинаров будут подготовлены отчеты, которые будут представлены для обсуждения на конференции.

Проведенная таким образом научно-исследовательская и богословская работа в области православной сакраментологии в перспективе может быть обобщена в документе доктринального характера.

В качестве докладчиков для участия в работе конференции приглашаются как отечественные, так и зарубежные ученые, специализирующиеся в различных областях научно-богословского знания (таких как библеистика, патрология, историческая литургика, каноническое право, догматическое и сравнительное богословие).

Синодальная Богословская Комиссия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.10.2007 00:00:00