Блаженнейший Папа Патриарх Александрийский Феодор II прибыл в Россию с официальным визитом

06.10.2007 6 октября Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II прибыл в Русскую Православную Церковь с первым официальным визитом со времени избрания Предстоятелем Александрийской Православной Церкви.

В аэропорту «Домодедово» Блаженнейшего Папу и Патриарха Феодора II встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, архиепископ Истринский Арсений, епископ Красногорский Савва, епископ Дмитровский Александр, заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк, епископ Бронницкий Амвросий.

В состав делегации Александрийского Патриархата, прибывшей в Россию, входят митрополит Кейптаунский Сергий, епископ Мадагаскарский Игнатий, настоятель монастыря святого Георгия в Каире архимандрит Нифон, сотрудник Йоханнесбургской митрополии архимандрит Петр, великий логофет и глава архонтов Александрийского Патриархата Спиридон Камалакис, заведующий пресс-службой Александрийского Патриархата Николай Кацикас.

На встрече в аэропорту также присутствовали представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси епископ Киринский Афанасий и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки игумен Леонид (Горбачев).

Поздравив Предстоятеля Александрийской Церкви с благополучным прибытием в Москву, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул: «Мы встречаем Вас как дорогого возлюбленного гостя нашей Святой Русской Церкви». «Рад, что Вы с нами, что в день преподобного Сергия Радонежского мы будем иметь возможность вместе совершить Божественную литургию и причаститься Святых Таин Христовых», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший Патриарх Алексий также отметил, что в ходе начавшегося визита Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II сможет, в частности, поклониться мощам преподобного Серафима Саровского, принять участие в конференции, посвященной 90-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, посетить Украину, в том числе и Одессу, в которой с 1985 по 1990 год он возглавлял Представительство Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси, находившееся тогда в этом городе.

В ответном слове Блаженнейший Патриарх Феодор поблагодарил Его Святейшество за приветствие и слова братской любви, подчеркнув: «Я очень рад приехать сюда вновь».

ОВЦС МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.10.2007 00:00:00