Съемки российского документального фильма об Иоанне Златоусте проходят на Кавказе и на территории современной Турции

28.09.2007 Российские кинематографисты снимают фильм об Иоанне Златоусте - великом христианском святом, 1600-летие со дня кончины которого отмечается в эти дни во всем мире.

"Съемки документальной ленты пройдут в октябре на территории современной Турции, где служил епископом Иоанн Златоуст, а также в Абхазии, где он скончался в ссылке", - сообщили сегодня на киностудии "Отечество".

Режиссер фильма - Виктор Шкурко, получивший немало призов на фестивалях православных фильмов. Предполагается, что съемочная группа побывает в районе Пицунды, в Констинтантинополе, епископом которого был в конце IV - начале V века Иоанн Златоуст, а также в Антиохи, откуда святитель был приглашен на Кнстантинопольскую кафедру.

Авторов фильма консультируют в Институте Всеобщей истории Российской академии наук.

Архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст - вдохновенный богослов и оратор. Он составил чин Божественной литургии, которая служится во всех православных храмах мира.

В московском Богоявленском соборе хранится святая глава Иоанна Златоуста. Этой осенью впервые за многие века мощи покинули российскую столицу, чтобы им могли поклонится на Южном Урале. Именно здесь есть единственный в мире город, названный в честь этого святого - Златоуст.

Ковчег со святыми мощами вернется в Москву 1 октября.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.09.2007 00:00:00