В Казани отреставрирована келья св. Гурия, первого архиепископа Казанского

28.09.2007 Келья святого Гурия, первого архиепископа Казанской епархии, находящаяся в подвале Благовещенского собора Казани, была открыта после реставрации и освящена.

"Сегодня мы возвращаемся к нашим корням, от которых были невольно отторгнуты в свое время. Святитель Гурий является первым архиепископом и святым угодником Казанской земли", - сказал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий на церемонии освящения.

Доступ к келье святого Гурия (Руготина) ныне открыт впервые после 1925 года (в 1925 году храм был отдан под архивохранилище), сообщил директор Фонда финансовой поддержки реставрации собора Юрий Павлов.

"Келью, построенную в XVI веке, открывали два раза: первый раз ее обнаружили в 1841 году при перестройке одного из приделов собора, а второй раз (история забывается!) в 1997 году, когда после долгого перерыва началась реставрация Благовещенского собора", - сказал Ю.Павлов.

По его словам, все средства фонда, в основном пожертвования, были направлены на восстановление главного здания Благовещенского собора - одного из самых древних храмов, являвшегося до революции 1917 года кафедральным собором Казанской епархии. В 2005 году собор был торжественной открыт к празднованию 1000-летия Казани, а к реставрации кельи святого удалось приступить только в прошлом году.

Ю.Павлов сообщил, что, когда реставраторы начали восстанавливать келью, она находилась в очень плохом состоянии - лакокрасочное покрытие потолка сильно пострадало, фрески на стенах не сохранились. Однако то, что келья долгое время была заложена кирпичом и засыпана строительным мусором, помогло сохранить одну древнюю фреску XVI века - образ Нерукотворного Спаса на восточной стороне помещения.

По словам главы фонда, дирекция музея-заповедника "Казанский кремль", в ведении которого находится собор, обсуждает порядок посещения древней святыни, доступ к которой, возможно, будет ограничен.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.09.2007 00:00:00