В подмосковной Коммунарке освящен храм в честь новомучеников и исповедников Российских

26.09.2007 22 сентября состоялось освящение новопостроенного храма в честь Новомучеников и исповедников Российских в Коммунарке.

Это место — напоминание о страшной трагедии в недавней истории нашей страны. На 24-м километре Старо-Калужского шоссе проселочная дорога длиной в 400 метров ведет в глубину леса. Перед входом на огороженную территорию висит небольшая металлическая табличка: «В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930—1950-х годов. Вечная им память!»

На территории «Коммунарки» захоронены останки представителей более 60 национальностей, граждан 11 стран.

С середины 1940-х и до конца 1990-х годов спецобъект «Коммунарка», обнесенный высоким забором с колючей проволокой, строго охранялся. В 1999 году территория бывшей дачи наркома внутренних дел Г.Г. Ягоды, ставшая местом массовых расстрелов, была передана Русской Православной Церкви. «Коммунарка» стала подворьем Свято-Екатерининского мужского монастыря Московской епархии. Именно тогда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий выразил надежду на то, что бывшие спецобъекты станут местом постоянной молитвы и покаяния.

3 июля 1999 года монахами Екатерининской пустыни у въездных ворот был установлен поклонный крест, около которого оборудовали площадку для совершения поминальных служб. В здании, занимаемом когда-то сотрудниками НКВД, устроили небольшую домовую церковь.

Первая Божественная литургия в домовом храме состоялась в Троицкую родительскую субботу 2000 года. На подворье начались регулярные богослужения.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия началось строительство храма в честь Новомучеников и исповедников Российских. Летом 2001 года был заложен фундамент будущей святыни, а основные строительные работы начались весной 2002 года. Храм выполнен в формах, традиционных для московского церковного зодчества XVII века. С южной стороны трапезной пристроен небольшой придел во имя святого Иоанна Предтечи, в котором размещена крестильная церковь.

В течение пяти лет благоукрашался храм. Усердием художников-иконописцев он был расписан. Особенностью росписи храма является множество изображений новомучеников и исповедников Российских.

Долгожданный праздник великого освящения храма состоялся в субботу, 22 сентября. Обычно безлюдная территория «Коммунарки» наполнилась множеством людей, прибывших из храмов Москвы и Подмосковья. Правительством Москвы и обществом «Мемориал» было организовано прибытие родственников тех, кто был убит и погребен в Коммунарке.

Чин великого освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория и епископа Видновского Тихона. Украсил службу прекрасным пением хор Коломенской Духовной семинарии.

На богослужении присутствовали председатель Московской городской Думы В.М.Платонов, председатель Московской областной Думы В.Е. Аксаков, заместитель главы администрации Ленинского района В.В. Артемов, жертвователи и благотворители, благодаря которым стало возможным строительство храма.

За Божественной литургией, по благословению Святейшего Патриарха Владыка Ювеналий возвел настоятеля подворья Новомучеников и исповедников Российских иеромонаха Стефана в сан игумена.

По окончании богослужения митрополитом Ювеналием была отслужена заупокойная лития. Затем Владыка митрополит вручил церковные награды особо потрудившимся в деле созидания храма Новомучеников и исповедников Российских.

Сайт Московской епархии/Служба коммуникации ОВЦС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.09.2007 00:00:00