На Поклонной горе вандалами подожжен крест, установленный в честь царственных страстотерпцев

26.09.2007 Неизвестные вандалы осквернили закладной крест будущего храма во имя святых царственных страстотерпцев – императора Николая II и членов его семьи – на Поклонной горе Санкт-Петербурга.

Как сообщили в приходе, трехметровый символ веры, водруженный на каменном основании, украшал самую высокую 56-метровую точку в северной части города.

Подожженный крест, обуглившийся до средней перекладины, обнаружили члены организации "Соборное дело", по чьей инициативе он был установлен.

Рядом валялась бутылка с остатками горючей смеси и обгоревшие остатки джинсовой ткани, которой злоумышленники обматывали основание креста

Это уже второй акт вандализма в отношении святыни на Поклонной горе. В ночь с 11 на 12 июня этого года крест был сломан в двух местах, с него была сорвана икона святой Царской семьи.

Восстановленная святыня вновь обнаружена поврежденной в канун великого праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Верующие считают этот факт не случайным. Деревянный "царский" крест с иконой святых страстотерпцев был установлен в 2002 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и освящен клириками епархии.

Около него в дни, связанные с памятью царской семьи, а также еженедельно по пятницам совершаются молебны и читаются акафисты. Храм предполагается построить при поддержке Офицерского собрания северной столицы, арендующего данный участок земли.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.09.2007 00:00:00