В Белгороде пройдет I Всероссийский съезд православных врачей

24.09.2007 С 28 по 29 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Белгороде состоится I Всероссийский съезд православных врачей, организованный Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, Белгородской епархией, Администрацией Белгородской области, обществами православных врачей Москвы и Санкт-Петербурга.

В первый день работы съезда в ходе пленарных заседаний будут представлены доклады иерархов и священнослужителей Русской Православной Церкви, представителя Министерства здравоохранения и социального развития РФ, деятелей медицинской науки и тружеников практического здравоохранения.

В рамках съезда 29 сентября в пос. Прохоровка Белгородской области пройдет Учредительная конференция Общества православных врачей России. Учреждение Общества православных врачей России явится результатом многогранной деятельности региональных обществ православных врачей, а также итогом целого ряда межрегиональных встреч и всероссийских форумов, участники которых (как священнослужители, так и медики) неоднократно высказывали идею о необходимости объединить усилия православных врачей на федеральном уровне.

Целью учреждаемого Общества православных врачей России является объединение существующих и вновь возникающих региональных обществ православных врачей в единую организацию, главным направлением деятельности которой будет являться привнесение христианских ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан Российской Федерации.

Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи населению России, основанной как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании членами региональных обществ посильной благотворительной (безвозмездной) профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку.

Большую роль в этом отношении должна сыграть организация больничных храмов, часовен, молитвенных комнат при стационарах, ведение просветительской (катехизической) работы с больными и медперсоналом (по их желанию), содействие организации православных сестричеств, курсов православных сестер милосердия.

Важной задачей Общества православных врачей России является участие в решении важной государственной задачи по улучшению демографической ситуации в стране. Одним из главных направлений в решении этой задачи является борьба с абортами, борьба за создание полноценной семьи и здоровый образ жизни. Особую роль играет работа с лицами, страдающими социально значимыми заболеваниями, в возникновении которых играет большую роль духовная поврежденность (алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфицированность, игромания, киберозависимость и др.) путем создания душепопечительских центров, ведения просветительской работы в средствах массовой информации, среди пациентов лечебных учреждений, учащихся, прихожан и т.д.

Вместе с тем, важно сознавать, что общества православных врачей не могут ставить задачей создание некоей альтернативной медицины.

Особое значение приобретает изучение Обществом тенденций развития современной биомедицинской этики и осмысление ее проблем в свете учения Православной Церкви, проведения консультаций по этим проблемам со Священноначалием Русской Православной Церкви, участие в обсуждении спорных вопросов в соответствующих инстанциях, средствах массовой информации, рекомендательные обращения в законодательные органы.

В работе Съезда и Учредительной конференции примут участие представители 52 епархий Русской Православной Церкви.

Съезд начнет свою работу 28 сентября в Молодежном культурном центре Белгородского государственного университета.

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.09.2007 00:00:00