Папа Римский назначил нового главу католической кафедры в Москве

24.09.2007 Папа Римский Бенедикт XVI назначил 47-летнего священника из Петербурга Паоло Пецци главой католической кафедры в Москве.

Прежний руководитель этой кафедры - архиепископ Тадеуш Кондрусевич - указом понтифика становится главой католиков Белоруссии, сообщила 21 сентября пресс-служба Ватикана.

Что касается отца Паоло Пецци, то он в настоящее время является ректором католической высшей духовной семинарии "Мария - Царица Апостолов" в Петербурге, где готовят священников для католических епархий в России.

Как отмечала ранее итальянская газета "Джорнале", данные назначения являются свидетельством серьезных перемен в отношениях между Ватиканом и Русской Православной Церковью, которая на протяжении долгого времени упрекала католиков в прозелитизме (обращении православных в католичество) и открытии епархий на территории России, возглавляемых, как пишет газета, по большей части, иерархами польского происхождения, недружелюбно настроенных против русских.

По заявлению самого Паоло Пецци, он намерен развивать сотрудничество с Русской Православной Церковью.

"Я хочу служить Христу и Его славе, христианскому единству и сотрудничеству",- сказал Пецци в кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской в Москве, где во время мессы был зачитан указ Бенедикта XVI о его назначении ординарием архиепархии Божией Матери в Москве.

Ожидается, что Паоло Пецци вступит в должность в течение ближайших двух месяцев. Рукоположение священника Пецци во епископа состоится предположительно 27 октября, в кафедральном соборе на Малой Грузинской.

Выступая в храме в пятницу, Пецци отметил, что пять лет служил в Сибири, а ныне "призван быть преемником архиепископа Тадеуша Кондрусевича, назначенного Святейшим Отцом архиепископом Минска, Могилева в той епархии, которая исторически является матерью всей Католической церкви в России.

Как рассказали в представительстве Ватикана в Москве, Паоло Пеции родился 8 августа 1960 года в итальянском городе Русси. Закончил техникум, после чего получил философское и богословское образование при Папском университете святого Фомы в Риме. 22 декабря 1990 года был рукоположен во священники в Братстве святого Карло Борромео.

С 1993 по 1998 год служил среди католиков Сибири деканом центрального региона тогдашней апостольской администратуры в Новосибирске, работал в качестве главного редактора "Сибирской католической газеты" и преподавал итальянскую историю и культуру, философскую и социальную антропологию в государственном университете и в педагогическом институте Новосибирска.

В 1998 году вернулся в Рим, где защитил докторскую богословскую диссертацию о Католической церкви в Сибири.

В октябре 2003 года вернулся в Россию и с 2004 года преподает пастырское богословие, философию и антропологию в католической семинарии Петербурга. С 2005 года является также капелланом итальянской общины в Москве.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.09.2007 00:00:00