Премьер-министр Турции будет добиваться отмены запрета на ношение хиджаба

20.09.2007 Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен добиваться отмены запрета на ношение хиджаба в общественных местах. Начал он с высших учебных заведений.

Эрдоган заявил, что будет добиваться отмены соответствующего закона в отношении университетов. По его словам, женщины не должны лишаться права на получение высшего образования только из-за того, что они носят хиджаб.

Возглавляемая Эрдоганом правящая исламистская Партия справедливости и развития занималась подготовкой проекта новой конституции, но не могла прийти к определенному решению по вопросу об отмене запрета на ношение платков без согласия главы правительства.

Лидеры оппозиции - убежденные сторонники светского государства - считают, что партия Эрдогана добивается восстановления влияния ислама на общественную жизнь Турции. Со своей стороны, лидер умеренных исламистов отвергает обвинения в стремлении исламизировать Турцию и заявляет о намерении вести республику в EС.

Группа ректоров ведущих университетов Турции осудила попытки правящей партии отменить запрет на ношение религиозной одежды в высших учебных заведениях.

EuroNews/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.09.2007 00:00:00