Монах из Румынии для своего монастыря пытался украсть святые мощи киевских подвижников

20.09.2007 Пещеры киевского Зверинецкого монастыря, всегда были одним из популярнейших мест на картах экскурсионных маршрутов древнего Киева. Их посещают как обычные туристы, так и православные священнослужители из разных стран мира.

18 сентября пещеры печерских святых принимали очередную группу в составе 40 монахов из Румынии. Однако после экскурсии священнослужители забили тревогу – исчез ковчег с мощами преподобного Андроника Печерского и сосуд с мироточивой главой неизвестного преподобного. Настоятель обратился в милицию и в течении суток пропавшие святыни отыскали.

«Милиция знала, что до исчезновения ритуальных предметов последними побывали в пещерах румынские гости, поэтому подозрения пало на них», - рассказал начальник ЦОС ГУ МВД Киева Владимир Полищук.

Иностранцев вызвали в Печерский райотдел и разъяснили, что лучше признаться кто из них взял святыни. Молодой человек в облачении монаха полез в дорожную сумку и вернул украденные предметы.

Через переводчика он пояснил, что служит на родине в православном монастыре Святого Николая, а святых мощей у них нет. А так как в Киеве их много, то он думал, что ничего плохого не случиться, если небольшая частица останков святых перекочует в Румынию. Таким образом он намеревался увеличить количество верующих, которые стали бы посещать его монастырь.

Правоохранители уже собирались привлечь вора к уголовной ответственности, однако вступился настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона и попросил отпустить его, так как похититель раскаялся и вернул украденное. Святыни вернулись в Зверинецкие пещеры.

Ввиду отсутствия претензий со стороны киевских священнослужителей, румынского монаха отпустили. В тот же день со всей группой отбыл в Россию в паломничество по русским святым местам, где так же много святых мощей.

Газета по-Киевски/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.09.2007 00:00:00