Для разрушения часовни предприниматель прислал гастарбайтеров с отбойными молотками

20.09.2007 Основание строящейся часовни Успения Богородицы, расположенной у кладбища, было разрушено в среду в городе Гурьевск Калининградской области.

"Утром прихожане, пришедшие на молебен, обнаружили гастарбайтеров, разрушающих при помощи экскаватора и отбойных молотков стены храма. Hам заявили, что некий предприниматель выкупил данную землю и намерен возвести здесь бар и стоянку для автомобилей", - рассказал один из прихожан храма Владимир Крутиков.

По его словам, церковь начали строить в 1994 году на средства верующих Гурьевска, где до этого не было ни одного православного храма. Однако потом стройку заморозили, так как руководство Калининградской епархии приняло решение о возведении нового храма в центре города.

"Теперь, когда в центре Гурьевска храм был построен, возобновилось строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. По всей видимости, предприниматели поспешили показать властям, что восстанавливать уже нечего, да и незаконно, если земля продана новому хозяину", - отметил В.Крутиков.

Однако разрешение на сооружение церкви православной общине официально выдавалось властями муниципалитета еще в 1994 году. При желании этот документ можно найти в архивах, заверил собеседник агентства. Он добавил, что разрушение храма православные расценили как акт осквернения и вандализма и уже подали заявление в милицию.

В свою очередь секретарь Смоленско-Калининградской епархии протоиерей Мариан Позунь заявил, что для епархиального управления разрушение строящейся часовни было полной неожиданностью.

"Мы знали, что при оформлении участка под строительство произошла путаница с документами, и настоятель храма несколько раз просил главу администрации города о встрече, но каждый раз встреча срывалась по не зависящим от священника причинам. В любом случае, мы не ожидали, что храм начнут разрушать, не уведомив об этом настоятеля и прихожан", - отметил отец Мариан.

По его словам, из-за того, что стройка замораживалась, часовня была готова лишь отчасти: у нее были только фундамент и полтора метра стены в алтарной части, однако богослужения здесь уже проводились.

Представитель епархии намерен добиваться объяснений от главы города Гурьевска по поводу того, как мог произойти такой инцидент.

ИHТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.09.2007 00:00:00