В Индонезии школьниц-католичек заставили носить хиджаб

19.09.2007 Глава католической семьи, проживающей в Паданге на севере острова Суматра, возмущен тем, что учителя заставили двух его дочерей, обучающихся в государственной школе, покрывать голову по законам шариата.

Хиджаб (или, по-индонезийски, джилбаб) - это "не вопрос эстетики: теперь они чувствуют себя в окружении, которое враждебно их религии", заявил Стефанус Прайог Исму Рахарди, слова которого цитирует католический сайт "AsiaNews".

Случай такого рода не является единичным на Суматре. Другая студентка-католичка сообщила, что учителя заставили ее носить исламское покрывало на голове еще в 2005 году, и теперь "люди видят меня на улице и думают, что я обратилась в ислам".

При этом в данном регионе не имеется католических или протестантских школ, что подтверждает представитель министерства религиозных дел Индонезии Бакти Сирегар, признавая факт "серьезного психологического давления" на немусульманских учащихся.

Движение по развитию местной автономии, поощряемое индонезийским правительством, оставляет решение подобных вопросов на усмотрение местных самоуправлений, которые все чаще вводят на своих территориях нормы шариатского права.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.09.2007 00:00:00