Член секты Свидетелей Иеговы запретил переливание крови своему сыну

18.09.2007 12 сентября в больницу им. Поленова в Санкт-Петербурге поступил двухлетний ребенок в тяжелом состоянии с опухолью мозга. На лечение из Саратова его привез отец.

Мальчику срочно требовалась операция, однако отец Петр Хомутов, узнав о том, что его сыну требуется переливание крови, написал письменный отказ: «По религиозным убеждениям я отказываюсь от переливания крови моему сыну». Оказалось, что отец является членом секты Свидетелей Иеговы. Петр Хомутов объяснил медикам, что учение «Свидетелей Иеговы» не позволяет согласиться на переливание крови.

Врачи больницы обратились в суд с просьбой разрешить оказать ребенку помощь без согласия родителей.

«Лечебное учреждение вправе в защиту интересов несовершеннолетних обратиться в суд с заявлением. В данном случае, учитывая, что ребенку была реальная угроза жизни, дело был рассмотрено в день обращения», - сказал Александр Жуков, председатель Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга.

Суд разрешил проведение операции без согласия родителей. Уже через пару часов в институте приступили к операции. «Небольшого объема операция была в тот же день. На следующий - полное удаление опухоли. Сейчас ребенок пока что в реанимации. Состояние улучшается, но потребуется длительная реабилитация», - рассказал Игорь Яковенко, главврач НИИ нейрохирургии имени А. Л. Поленова.

Мамы у мальчика нет, отец - единственный родственник. Сейчас он постоянно сидит у койки сына. Соседи по палате заметили, что отец очень заботлив. Ребенок идет на поправку.

Официальные представители «Свидетелей Иеговы» комментировать этот случай отказались. «Я не могу дать информации, какие будут последствия для организации «Свидетели Иеговы», - сказал Александр жуков, председатель Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга.

В этой больнице не первый раз спасают детей против воли их родителей. От переливания крови отказывались трижды, и в каждом случае это были члены секты «Свидетелейи Иеговы».

Похожий случай произошел несколько месяцев назад в детской онкогематологии петербургской Городской больнице №31,

о котором рассказала зав. отделением этой больницы, д.м.н., профессор Маргарита Белогурова.

"Мама девочки из Ингушетии, страдающей лейкозом, сразу же при поступлении дочери на отделение заявила, что она запрещает нам трансфузии - то есть переливания крови и ее компонентов», – сказала профессор М.Белогурова.

«Мать также является адептом секты Свидетелей Иеговы. Но в данном случае существует механизм действий, известный врачам: есть соответствующее письмо Минздравсоцразвития РФ со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ, где говорится, что врачи обязаны сообщать в прокуратуру о всех подобных случаях и принимать все меры для спасения жизни ребенка, невзирая на религиозные убеждения родителей. Безусловно, при этом врачам необходимо будет подавать в суд", отметила М. Белогурова.

Она рассказала также, что в случае с девочкой из Ингушетии мать была сразу предупреждена об этом, но, к счастью, лечение трансфузии не потребовало. "Врачи всегда будут стоять на стороне ребенка", - подчеркнула врач.

Комментируя ситуацию с мальчиком из Саратова, Белогурова заметила, что "Все родители маленьких пациентов еще перед началом лечения детей подписывают так называемое информированное согласие, в котором по пунктам указаны все манипуляции, которые, в соответствии с поставленным диагнозом и протоколом лечения, будут производиться с ребенком"

Благовест-инфо/"Вести.Ru"/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.09.2007 00:00:00