Чехия обогнала Францию и Нидерланды по темпам продаж пустующих церковных зданий

18.09.2007 Европа переживает бум продаж пустующих католических и протестантских храмов - из-за отсутствия прихожан епархии и церковные общины вынуждены выставлять здания как объекты городской недвижимости на торги.

В Чехии наблюдается самое катастрофическое положение из всех европейских государств. Как сообщает телепрограмма "Вести недели", число прихожан всего за десять лет упало здесь почти в два раза: с 41% до 27%.

На сайте только одной чешской католической епархии продается более 50 храмов. Самый дорогой из лотов, монастырь с участком земли в 2,5 тыс. гектаров, стоит всего 120 тыс. долларов.

Во Франции за последние 30 лет из-за отсутствия верующих закрылся каждый второй приход. Католическая Церковь в Англии за последние десять лет потеряла полмиллиона прихожан, а в Ирландии посещаемость богослужений с 1992 года снизилась на треть.

В Нидерландах сегодня действует 19 тыс. церквей, но каждый год это число уменьшается на тысячу.

По данным социологических опросов, Швеция и Норвегия лидируют по числу атеистов - здесь всего 11% населения посещают церкви.

По данным последней переписи населения, 10 тыс. шотландцев назвали себя жрицами и ведьмами и отказались от Церкви. В Германии 29% детей в возрасте до 13 лет уверены, что Рождество - это день рождения Санта-Клауса.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.09.2007 00:00:00