Санкт-Петербургская епархия обнародовала программу принесения мощей св. Александра Невского в города России и ближнего зарубежья

18.09.2007 Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви обнародовала программу принесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из северной столицы в города России и ближнего зарубежья.

С 20 сентября по 20 октября по благословению Святейшего Патриарха Алексия II мощи, постоянно хранящиеся в Александро-Невской лавре, побывают в регионах, в основном, связанных с именем святого защитника северо-западных рубежей России.

Первым пунктом их пребывания станет Москва, куда драгоценный ковчег отправится 20 сентября после Божественной литургия и молебна в Александро-Невской лавре. Спецрейсом самолета из аэропорта "Пулково" мощи доставят в столицу, где они будут пребывать до 23 сентября в Храме Христа Спасителя, а затем в Крестовоздвиженском женском монастыре.

Затем святыня побывает в Калининграде, Пскове, Великом Новгороде, Ярославле, Владимире, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Кроме того, ей смогут поклониться жители Риги.

Мощи святого Александра Невского были перенесены в молодую столицу России императором Петром I в 1724 году из Владимира - так была ознаменована победа в Северной войне. С тех пор великий князь стал небесным покровителем города на Неве.

Принесение мощей святого в города России - часть двухлетней благотворительной программы "Александр Невский", реализуемой Центром национальной славы России, Фондом Андрея Первозванного и Уральской горно-металлургической компанией.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.09.2007 00:00:00