В Новосибирской области предали земле останки священников, погибших в 20-е годы

17.09.2007 Останки православных христиан, погибших в 20-х годах прошлого столетия, преданы земле в воскресенье Новосибирской области.

Захоронение состоялось в районном центре Довольное. По благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, панихиду о невинно убиенных совершил благочинный Центрального областного округа Новосибирской епархии настоятель Бердского кафедрального собора в честь Преображения Господня протоиерей Василий Бирюков.

О захоронении за деревней Волчанка настоятель Доволенского храма во имя преподобного Сергия Радонежского иерей Андрей Гусев узнал от самих жителей деревни и по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона обратился за помощью к местным властям.

По словам местных жителей, около деревни Волчанка были убиты 18 священнослужителей. Однако специальная комиссия выяснила, что никаких массовых казней в этом районе в 30-х – 40-х годах не производилось. После этого жители начали уверять, что священники были убиты намного раньше.

Поиски не дали никаких результатов. И тогда поисковой группе помог старый житель Волчанки. Он показал это место, объяснив, что в детстве не раз бывал здесь с бабушкой, которая как раз и молилась об убиенных священниках. Поисковики преступили к раскопкам и вскоре действительно обнаружили останки людей. Всего было вскрыто шесть глубоких захоронений, в которых находились останки 18 человек.

Как сообщили в редакции «Епархиального вестника», имена убитых пока не установлены.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.09.2007 00:00:00