Чтобы не оскорбились мусульмане, директор болгарской школы запретил молебен перед началом учебного года

17.09.2007 Учебный год в Болгарии начинается 15 сентября. По давней традиции, в школьных дворах в этот день служат водосвятные молебны.

В варненской средней школе имени Любена Каравелова первый учебный день закончился скандалом. Директор школы Метнин Низам на глазах учеников, учителей и гостей школьного праздника выгнал отца Ясина - священника местной церкви св. царя Бориса, которого специально пригласили отслужить молебен.

Директор мотивировал это тем, что в школе много мусульман, которых это может оскорбить.

Общественная организация "ВМРО - Болгарское национальное движение" выступила с требованием немедленно уволить директора. "В Болгарии Православие - традиционная и доминирующая религия: ее исповедуют 89% населения. Молебен перед началом учебного года - часть наших традиций, как и обычай освящать знамена войсковых частей, и она не должна оскорблять кого бы то ни было", - говорится в заявлении варненского отделения движения.

Авторы документа указывают также, что родители учеников школы им. Каравелова не раз жаловались, что в школе говорят в основном по-турецки и по-цыгански, а учеников отпускают с уроков ради посещения мечети. В случае, если Метина Низама не уволят, ВМРО обещает призвать родителей школьников и жителей района бойкотировать школу.

К заявлению ВМРО присоединились также партия "Наш город" и приходской совет храма св. Бориса.

Православие БГ/Regions.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.09.2007 00:00:00