В Новокузнецке осквернены могилы православных монахов

17.09.2007 На Кузнецком кладбище Новокузнецка осквернены могилы монахов. Предположительно это случилось с 10 по 12 сентября. На памятниках расстреляны фотографии, сделаны оскорбительные надписи, сожжены кресты. Надругательство обнаружили сестры милосердия Новокузнецкого православного сестричества, которые ухаживают за могилами.

В годы сталинских репрессий в поселке Кузнецкого района Форштадт 10 ссыльных монахов и монахинь создали монашескую общину и даже приспособили небольшое хозяйственное помещение под храм св. Николая. В конце 90-х умер последний из иноков. Все они похоронены на Кузнецком кладбище.

По словам клирика Новокузнецкого благочиния священника Алексея Шульгина, «кто-то целенаправленно осквернил две могилы, потому что именно в них находятся останки руководителя монашеской общины схиигумена Николая, сосланного в Сибирь из знаменитой Глинской пустыни, и схимонахини Паисии».

Два года назад при благоустройстве могилы схимонахини на срезе дерева был найден нерукотворный крест. После этого началось паломничество жителей Кузбасса и других областей к монашеским могилам. Верующие получали здесь исцеление от болезней, решение жизненных проблем.

«Это плевок в душу всех горожан, - говорит отец Алексей, - потому что в каком-то смысле монахи были духовными покровителями Новокузнецка. Мы надеемся, что это преступление не только будет раскрыто милицией, но и привлечет внимание широких масс населения к проблеме упадка нравственности в обществе».

Как сообщили в пресс-службе администрации области, губернатор Аман Тулеев взял под личный контроль расследование дела.

Глава области поручил руководству ГУВД в кратчайшие сроки найти преступников. Виновные должны быть сурово наказаны, дело необходимо довести до суда, отметил Аман Тулеев.

Кемеровская и Новокузнецкая епархия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.09.2007 00:00:00