На Куликовом поле состоялось открытие памятника Димитрию Донскому

17.09.2007 Открытие 29-метрового памятника-колонны святому князю Димитрию Донскому состоялось 15 сентября на Красном холме Куликова поля в Тульской области в рамках торжеств по случаю 627-й годовщины Куликовской битвы.

Реставрация памятника осуществлялась последние два года при поддержке Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, председатель которых, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин возглавил торжества.

В начале торжеств служащие Тульского военного гарнизона возложили к постаменту колонны цветочные гирлянды и венки с названиями городов, жители которых в 1380 году приняли участие в историческом сражении.

Затем архиепископ Тульский и Белевский Алексий совершил у памятника краткую заупокойную службу в память о павших на поле брани.

После торжеств по открытию отреставрированной колонны на Красном холме состоялась реконструкция средневекового сражения с участием исторических клубов из Москвы, Тулы и других городов России и Украины.

В ходе празднования делегация Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы также посадила деревья на Аллее славы Зеленой дубравы близ села Монастырщина на Куликовом поле.

Историческая дубовая роща, в которой укрывался засадный полк, решивший исход Куликовской битвы, с 2005 года восстанавливается музеем-заповедником "Куликово поле" по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.09.2007 00:00:00