Конференция, посвященная межкультурному и межрелигиозному диалогу, открылась в Москве

16.09.2007 Международная конференция «Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития» открылась 14 сентября в Москве, в Российской академии госслужбы при президенте РФ (РАГС). Помимо РАГС, организаторами конференции являются Бюро ЮНЕСКО в Москве по странам СНГ и Российский гуманитарный научный фонд.

Среди соорганизаторов Московская патриархия, Духовное управление мусульман России (ДУМР), Консультативный совет протестантских церквей России, Конгресс еврейских общин России и Буддийская традиционная сангха России и многие другие

На первом пленарном заседании звучали приветствия и доклады, в которых говорилось о необходимости межкультурного и межрелигиозного диалога. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, епископ Егорьевский Марк (Головков), говоря о многочисленных форумах и конференциях, проходящих на эту тему по всему миру, подчеркнул необходимость выводить это общение на «качественно новый уровень».

Для этого необходимо «учиться диалогу» и избегать тех ошибок, которые епископ назвал «болезнями роста». По его словам, первый недостаток – это «соблазн легкого пути»: когда представители разных вероисповеданий и культур говорят только лишь о том, что объединяет, но забывают о том существенном, что разъединяет. Так, на всех форумах христиане, буддисты, иудеи и мусульмане говорят, что их религии – это религии мира, однако акты насилия продолжаются, а «некоторые люди продолжают оправдывать их религиозной риторикой». По его словам, дискуссия об «Основах православной культуры» (ОПК) и опасения, что этот курс может стать почвой для межрелигиозной напряженности, – один из примеров такого подхода.

Вторая «болезнь роста» -- это превращение «реальных диалогов» в «некое постановочное шоу», участники которого стараются угодить организаторам, но обходят молчанием насущные темы.

Важно также, что сейчас, в эпоху глобализации, «пространство диалога существенно расширилось»: помимо специалистов, в межрелигиозный диалог вступают все, на самых разных уровнях. Результаты этого общения «не всегда зависят от духовных лидеров конфессий и руководителей этнических общин», заключил епископ Марк.

О том, что «здоровое общество не может вырасти само по себе», о роли государства и гражданских институтов в развитии межнационального и межрелигиозного диалога говорил директор Института религии и политики Александр Игнатенко. На этом пути он предостерег от крайностей, к каковым, в частности, он относит «принуждение к толерантности» в ряде европейских стран, в результате чего права меньшинств защищаются в ущерб правам «большинств».

На первом пленарном заседании выступили также председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский, председатель Совета муфтиев России Равиль Ганутдин, глава традиционной буддийской сангхи РФ Дамба Аюшев, директор Института философии РАН, профессор Абдусалам Гусейнов, представитель Совета Федерации Александр Дзасохов, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и другие.

15-16 сентября конференция будет продолжена работой по секциям.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.09.2007 00:00:00