Ограблена сокровищница собора св. Иоанна Крестителя в Перпиньяне

15.09.2007 Большая часть драгоценных литургических предметов, хранившихся в сокровищнице средневекового собора французского Перпиньяна, была похищена в ночь с 11 на 12 сентября. Грабители нанесли огромный ущерб культурному наследию Франции, отмечают эксперты.

Кража была обнаружена утром в среду, когда служительница вошла в собор св. Иоанна Крестителя – шедевра каталонской готики на юге Франции. Как стало известно, злоумышленники проникли в собор через боковую дверь – Вифлеемские врата.

Затем они прошли в сакристию храма, взломали шкафы и унесли около 80% хранившихся там драгоценных богослужебных предметов – кивории, потиры, дискосы, сосуды для воды, купели, дарохранительницы. Все эти предметы сделаны из серебра – в том числе позолоченного – и весят десятки, а может быть, даже сотни килограммов. Одна из пропавших драгоценностей – дарохранительница XVIII века – достигает более метра в высоту.

Сразу же было установлено, что кража готовилась заранее – преступники каким-то образом «обработали» достаточно сложный замок Вифлеемских врат и открыли его так, что на двери не осталось видимых следов взлома.

Чтобы унести сокровища, воры сделали узлы из хранившихся в той же сакристии облачений. Один из свертков, в котором находилась сень XVIII века, они почему-то забыли.

Узнав о краже, епископ Перпиньяна Андре Марсо заявил, что он «в шоке» от случившегося.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.09.2007 00:00:00