Зачатьевская церковь Покровского монастыря в Суздале может рухнуть из-за не засыпанной вовремя траншеи

12.09.2007 Дожди, не прекращающиеся несколько дней, могут разрушить фундамент Зачатьевской церкви Покровского монастыря в Суздале.

В стенах храма, сооруженного в 1551 году по указу царя Ивана Грозного, появились трещины. Первой забила тревогу настоятельница монастыря игуменья София. Она обратилась в приемную Владимиро-Суздальской епархии и в Госцентр по реставрации и учету памятников области.

По словам заведующей отделом Госцентра Ирины Матушевской, "трещины на стенах всех шокировали, необходимо срочно обследовать и укрепить фундамент храма".

Архитектор-реставратор, в прошлом главный архитектор Суздаля Александр Гринимаер, побывавший здесь, сообщил, что "для укрепления фундамента еще в начале лета с северной стороны храма была выкопана траншея, но не был засыпан уплотнительный грунт и не сделано водоотведение". "Вода попала под фундамент и стены "поехали", - пояснил Гринимаер.

По мнению заместителя гендиректора Владимиро-Суздальского музея- заповедника Эльвиры Реган, "фундаменты почти всех суздальских храмов и соборов выполнены из деревянных свай или настилов".

"Со временем бревна сгнили, на их месте образовались полости. Так было со стенами Спасо-Евфимиева монастыря, Архирейских Палат, Богородице-Рождественского собора. На восстановление фундаментов этих объектов были затрачены миллионы рублей. Подобная история повторяется и с Зачатьевской церковью. Необходимо детально обследовать объект, а потом просить средства на его восстановление", - отметила Реган.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.09.2007 00:00:00