Православный храм и дом священника были подожжены из-за долга в 45 тыс. руб.

12.09.2007 В Башкирии задержан подозреваемый в поджоге православной церкви и дома настоятеля в башкирском городе Баймак. Как сообщил 12 сентября председатель Совета по делам религий при правительстве республики Вячеслав Пятков "в совершенном преступлении отсутствуют религиозные мотивы".

Пожар в здании строящейся церкви и дома настоятеля храма возник 25 августа. Оба строения вспыхнули одновременно, что послужило поводом для подозрений в умышленном поджоге.

По результатам расследования уголовного дела, был задержан мужчина, который полностью признал свою вину. Следствие установило, что преступление совершено на почве неприязненных отношений, возникших между подозреваемым и предпринимателем- застройщиком.

Предприниматель не выплатил 45 тысяч рублей за ранее принадлежавший подозреваемому земельный участок, на котором возводился дом настоятеля.

Пятков поблагодарил архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, представителей православного и мусульманского духовенства за то, что они не поддались на провокационные высказывания и дождались результатов следствия.

По словам председателя Совета по делам религий, позиция духовенства позволила следственным органам установить картину преступления и не допустить возникновения межрелигиозной напряженности. Местные власти приняли решение оказать помощь в восстановлении сгоревшего храма.

Лидер мусульман Башкирии призвал единоверцев помочь в восстановлении сгоревшей православной церкви в городе Баймак

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.09.2007 00:00:00