Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий открыл II Меневские чтения

12.09.2007 10 сентября в поселке Семхоз Московской области открылась конференция - Чтения памяти протоиерея Александра Меня, посвященные теме «Православная педагогика».

Организаторами Чтений выступили Гуманитарно-благотворительный фонд им.Александра Меня и приход Сергиевского храма, построенном на месте гибели священника. Перед открытием конференции митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил заупокойную литию.

Митрополит Ювеналий сделал доклад о традициях и задачах православной педагогики, подчеркнув, что в наше время каждый священник «обязан быть педагогом», использовать для просветительской миссии весь диапазон возможностей: проповеди, духовные беседы с людьми, работу в образовательных учреждениях, как духовных, так и светских, выступления по телевидению и радио, публикации в печати.

Однако «масштабность стоящих перед Церковью задач непосильна одному лишь духовенству», – отметил владыка и призвал к объединению усилий клира и педагогической общественности.

В качестве примера такого сотрудничества – епархии и местной администрации – митрополит Ювеналий привел школы Подмосковья, где почти повсеместно введен факультатив по Основам православной культуры, а с этого учебного года появился еще один предмет – «Духовное краеведение».

Создаются также православные курсы, адресованные родителям, т.к. «в педагогическом воздействии нуждается семья в целом». Православная педагогика в наши дни «одновременно и традиционна, и современна»; она должна «стремиться отвечать на сложные вопросы современности», – сказал митрополит Ювеналий.

С приветствием к собравшимся обратился губернатор Ивановской области Михаил Мень. Он выразил радость, что Меневские чтения в Семхозе, проходящие по благословению митрополита Ювеналия, уже можно считать состоявшимся ежегодным форумом, который стал «серьезным событием в жизни всей епархии».

Cопредседатель Гуманитарно-благотворительного фонда им. Александра Меня, Павел Мень сделал доклад о Вере Яковлевны Василевской, которая оказала огромное воздействие на формирование мировоззрения братьев Меней и, в частности, религиозных исканий Александра.

По словам Павла Меня, глубокая образованность, «особые педагогические способности», творческий потенциал В.Я. Василевской и ее христианский выбор позволили преодолеть в семье Меней тот разрыв поколений, который был столь трагичен для русской культуры первой половины ХХ в.

В культурном центре «Дубрава» в рамках II Меневских чтений проходит выставка, посвященная В.Я.Василевской и ее педагогическим трудам.

Благовест-Инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.09.2007 00:00:00