Ученики астраханской мечети-медресе перестали посещать общеобразовательную школу

12.09.2007 В Астрахани подростки, получающие религиозное образование в мечети-медресе, перестали посещать общеобразовательные школы, сообщает 11 сентября астраханская областная прокуратура.

В августе этого года прокуратура провела проверку законности образовательной деятельности в здании мечети религиозной группы под руководством Хизри Омарова.

В ходе проверки было установлено, что образовательная деятельность в здании мечети-медресе осуществляется представителями централизованной религиозной организации Астраханского регионального духовного управления мусульман в виде чтения лекций о Коране и об основах ислама, преподавания основ арабской грамматики подросткам в возрасте 12-15 лет.

"Посещение подростками курсов (лекций) осуществляется добровольно, с ведома их родителей, - говорится в сообщении. - Однако подростки, посещающие курсы, не имея общего образования, получение которого является обязательным, прекратили обучение в общеобразовательных учреждениях".

Таким образом, установлено, что родителями детей нарушаются требования ст.63 Семейного кодекса РФ, предусматривающей, что родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

В связи с этим решается вопрос о привлечении родителей подростков к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Кроме того, при обследовании здания мечети сотрудниками противопожарной и санитарно-эпидемиологической служб, проведенного по инициативе прокуратуры области, выявлены многочисленные нарушения требований противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства (кабинеты, где проводятся занятия с подростками, недостаточно освещены и практически не проветриваются, здание, в котором одновременно может находиться несколько десятков человек, не оборудовано противопожарной сигнализацией, электропроводка здания находится в пожароопасном состоянии и т.д.

В связи с тем, что в ходе проверки установлены такие факты, как обучение детей в мечети с одновременным непосещением ими общеобразовательных учреждений, выявлены нарушения санитарно- эпидемиологического и противопожарного законодательства, прокуратурой области внесено представление на имя председателя Централизованной религиозной организации Астраханского регионального духовного управления мусульман об устранении нарушений законодательства об образовании.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.09.2007 00:00:00