Глава Еврокомиссии отмечает важность православной и католической традиций для будущего Европы

10.09.2007 Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал европейских политических лидеров помнить о важности православных и католических традиций для будущего континента.

Выступая на III Европейской межхристианской ассамблее в румынском городе Сибиу (Румыния), он напомнил известные слова ныне почившего папы Иоанна Павла II, который сказал, что Европа должна "дышать двумя легкими", имея в виду католицизм и Православие.

Глава Еврокомиссии выразил надежду на то, что отношения, которые были продемонстрированы на III Межхристианской ассамблее, могут стать своего рода "каналом между двумя этими легкими", который был бы основан на возрастающем духе сближения между православным Востоком и латинским Западом католиков, англикан и протестантов.

Ж.Баррозу также призвал политиков брать пример с религиозных деятелей, которые стремятся к "единству в примиряющем разнообразии".

В итоговом послании ассамблеи, впервые проходившей в православной стране, отмечается, что это собрание христиан разных конфессий было отмечено богатством православной духовности и традиции.

"Через искренний и объективный диалог мы вносим вклад в последовательное созидание обновленной Европы, в которой неизменные христианские принципы и нравственные ценности, прямо вытекающие из Евангелия, будут служить свидетельством и продвигать активную вовлеченность в европейское общество. Наша задача - утверждать эти принципы и ценности не только в частной, но и в общественной жизни", - сказано в документе.

В работе III Межхристианской ассамблеи приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.09.2007 00:00:00