Православный священник увлек бывших наркоманов занятием спортом

07.09.2007 Бывшие наркоманы, члены мужской православной общины для реабилитации наркозависимых во имя святого преподобного Серафима Саровского с начала сентября начали заниматься спортом. Группу возглавляет настоятель Александро-Невского собора Новосибирска протоиерей Александр Новопашин.

По словам священника, после прохождения курса реабилитации в православной общине, молодым людям, употреблявшим наркотики, еще предстоит адаптироваться в здоровой социальной среде, на что уходит длительное время. Конечно, им и потом продолжают помогать: устраивают на работу, оказывают психологическую поддержку. А недавно им предложили регулярно заниматься в спортивном зале школы милиции.

«Спортом я занимаюсь со школьной скамьи, - рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей отец Александр. – Увлекался игровыми видами спорта, единоборствами, но, в конечном счете, приоритетной для меня стала тяжелая атлетика. И до сих пор я регулярно хожу в тренажерный зал, стараюсь по мере сил поддерживать спортивную форму».

Удовлетворение от физической нагрузки, «мышечная радость», чувство не напрасно проведенного времени привели священника к мысли предложить бывшим наркоманам ходить на занятия вместе. И они живо откликнулись на предложение.

«Среди нас немногие раньше занимались спортом. Но после первых же занятий, несмотря на достаточно серьезную физическую нагрузку и неприятные ощущения в мышцах, появилось желание нагружать себя, быть в тонусе, - делится своими впечатлениями один из участников спортгруппы. – Что касается меня, то в юности я серьезно занимался боксом, и поэтому сейчас испытываю особенную радость – как будто возвратился в детство».

Ребята играют в зале волейбол, увлеченно работают на тренажерах, «тянут железо». Отец Александр дает задания, задает темп, однако с пониманием относится к физически некрепким молодым людям, старается их не перегружать.

На вопрос, можно ли священнику заниматься физкультурой и спортом, отец Александр ответил словами Климента Александрийского, который писал в 190 году о борьбе: «Борьба же, нами дозволяемая, должна проводиться не ради какого-нибудь суетного состязания, а для вызова испарины на теле; и не с бахвальством своей ловкостью должно приступать к ней… а в интересах столь необходимого и столь полезного здоровья».

Эти слова древнего христианского богослова и философа справедливы для всех видов спорта, уверен священник.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.09.2007 00:00:00