В Латвии будет реорганизовано управление по делам религий и приняты поправки к закону о религиозных организациях

04.09.2007 4 сентября кабинет министров Латвии поддержал поправки к закону о религиозных организациях, которые были разработаны по указу министра юстиции специальной рабочей группой.

Со вступлением поправок в силу будет определена новая модель по управлению религиозными делами в Латвии, то есть произойдет полная реорганизация Управления по делам религии, а его функции будут разделены между министерством юстиции и регистром предприятий.

В аннотации к законопроекту указано, что функцией УДР является регистрация религиозных организаций и решение вопросов, связанных с религиозными организациями как с юридическими лицами.

Регистр религиозных организаций и приходов Латвии не является общедоступным, что затрудняет возможность получения третьими лицами информации об их деятельности.

Процесс регистрации религиозных организаций занимает много времени, многие из процессов по регистрации не урегулированы нормативными актами, что также затрудняет деятельность организаций.

Принимая во внимание тот факт, что УДР будет реорганизовано, возникла и необходимость в поправках к закону о религиозных организациях.

Согласно поправкам, к министерству юстиции переходят функции обеспечения разработки, координации и реализации политики в религиозной сфере, а регистр предприятий будет отвечать за регистрацию религиозных организаций.

Поправки к закону вступят в силу с 1 января 2008 года. Поправки также еще должны быть утверждены сеймом (парламентом) Латвии.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.09.2007 00:00:00