В Воронежской епархии обсудили проблемы современной церковной жизни

30.03.2006 27 марта в Алексиево-Акатовом монастыре Воронежа под председательством митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия прошло первое собрание монашествующих Воронежской епархии, посвященное нравственным проблемам современной церковной жизни, передает пресс-служба Воронежской епархии.

Открыл собрание митрополит Воронежский Сергий, который обратился к собравшимся с напутственным словом. "Многие думают, что сегодня для спасения достаточно надеть монашеские одежды, воображают себя духоносными старцами и начинают учить мирян жизни и пути ко спасению, - сказал владыка. - Мне хотелось бы вместе с вами поразмышлять над этим и другими вопросами, которые ставит перед нами современность, чтобы быть нам не только молитвенниками и созидателями собственного спасения, но и спасения всего мира".

По мнению владыки, сегодня в силу неверного понимания законов духовного развития человека, Церкви искусственно навязываются проблемы "получения новых паспортов, штрих-кодов, неприятия недавно проводившейся переписи населения, канонизации Григория Распутина и Ивана Грозного, чина соборного всенародного покаяния в грехе цареубийства". "Вместо того, чтобы показывать красоту Православия и прививать нравственный образ жизни людям, их начинают сбивать с толку. Все опасения борцов с ИНН не выдерживают никакой критики", - заявил владыка.

Во время беседы с монашествующими владыка подчеркнул, что монашеское служение сопряжено со многими трудностями и искушениями. "Но как бы не сложилась наша судьба, мы не должны роптать на Бога, необходимо всегда находить в себе силы, чтобы прямо идти по пути спасения, а в случае падения - быстро подняться, принести плод достойный покаяния и продолжить движение вперед".

Решение о проведении собрания было принято на ежегодном Епархиальном собрании духовенства в декабре 2005 года. На совещании присутствовало свыше 30 иноков и монахов, несущих послушание в Свято-Успенском Дивногорском, Серафимо-Саровском и Воскресенском Белогорском мужских монастырях Воронежской епархии.

Русская линия

Редакция текста от: 30.03.2006 00:00:00