В Башкирии в результате поджога сгорел православный храм

30.08.2007 В ночь с 24 на 25 августа в одном из административных центров БашкирииБаймаке сгорели церковь св. Моисея Уфимского и находящийся рядом с храмом дом его настоятеля. Верующие успели заснять на видео, как одновременно горят два отдельно стоящих друг от друга строения, что исключает версию несчастного случая.

Многострадальной церкви «не везло» с самого начала. Около десяти лет назад место для её строительства освятил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. После этого руководство Баймака забрало этот участок земли, выделив другой на окраине города. Обстоятельство само по себе кощунственное не только по церковным канонам.

И все же храм был построен. В последние месяцы шли внутренние отделочные работы. Но 30 декабря прошлого года произошло внезапное возгорание части купола здания, причиной тому, по мнению пожарных, стала электропроводка. Однако 28 марта этого года сторож церкви ночью спугнул неизвестных, которые успели совершить поджог стены (огнем было повреждено два квадратных метра), на месте происшествия были обнаружены бутылки с керосином.

Было возбуждено уголовное дело, которое вскоре закрыли «за незначительностью ущерба». Необходимо добавить, что последние полгода настоятель храма отец Сергий неоднократно получал по телефону оскорбительные sms-сообщения, о которых ставил в известность местные органы правопорядка. Но каких-либо ответных действий так и не последовало.

В настоящее время население города взбудоражено различными слухами и возмущено тем, что преступление до сих пор не расследуется должным образом.

Уфагубъ/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.08.2007 00:00:00