Религиозные вузы России смогут выдавать дипломы государственного образца

30.08.2007 В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, дающий возможность духовным вузам реализовывать образовательные программы на базе государственных образовательных стандартов после "прохождения именно этих программ через процедуры аттестации и государственной аккредитации", сообщила замглавы департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Татьяна Петрова.

"Возможность аккредитации не учреждения как институции, а образовательной программы, реализуемой на базе государственного образовательного стандарта, показалась нам более реальной", - отметила Т.Петрова.

По ее словам, в соответствии с готовящимися изменениями в федеральные законы "Об образовании" и "О свободе совести", "духовные вузы должны будут сами разрабатывать программы на основе госстандартов, и только тогда они смогут претендовать на процедуру аттестации и аккредитации".

Задачей предпринимаемых изменений, отметила представитель министерства, является "интеграция религиозного образования в единое образовательное пространство".

"Сейчас ведь ситуация парадоксальная: выпускники религиозных вузов получают не диплом государственного образца, а собственный диплом этого образовательного учреждения. И, если они хотят, скажем, преподавать в школе, получается, что у них нет для этого профессионального образования. Многие воспринимают это как ущемление их прав", - подчеркнула Т.Петрова.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.08.2007 00:00:00