В Мексике грабежи церквей стали национальным бедствием

29.08.2007 Кража церковного имущества превратилась в Мексике из частных случаев в доходную индустрию. Наибольшее количество подобных преступлений приходится на столичный Федеральный округ и штаты Мехико, Морелос, Пуэбла, Тласкала и, особенно, Оахака. При этом, обращает внимание местная пресса, для вывоза из страны похищенных реликвий используются те же каналы, что и для контрабанды наркотиков.

Ситуацию усугубляет отсутствие в Мексике полного списка предметов религиозного искусства. Единственный подробный каталог имеется в штате Тласкала. Появлению национального реестра, помимо бюрократических проволочек, мешает и позиция многих верующих и самих священников. Они считают, что священные реликвии недопустимо снабжать соответствующими ярлыками. Также среди местной паствы и духовенства бытует мнение, что в таком случае власти смогут затем отбирать у храмов драгоценную утварь, созданную в колониальную эпоху.

По словам специалистов, на черном рынке подобные предметы пользуются устойчивым спросом. Некоторые кражи в мексиканских храмах совершаются по заказам. В подобной ситуации, по словам местных искусствоведов и представителей епархий Католической Церкви, только инвентаризация, а также сопутствующие ей консервация и реставрация памятников, могут сохранить церковные реликвии Мексики для будущих поколений.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.08.2007 00:00:00