Представитель Болгарского Патриарха в Москве не признает вселенского титула Константинопольского Патриарха Варфоломея I

27.08.2007 Болгарская Православная Церковь в лице её представителя архимандрита Игнатия вмешалась в спор о титуле Константинопольского Патриарха Варфоломея I, сообщает софийский интернет-сайт «О городе». В интервью Болгарскому национальному радио архимандрит Игнатий, представитель Болгарского Патриарха и Святого Синода Болгарской Православной Церкви при Патриархе Московском, заявил, что «Константинопольский Патриарх Варфоломей не является Вселенским Патриархом».

«Вообще нет Вселенского Патриарха, так как все Патриархи являются самостоятельными, независимыми друг от друга и равными по правам между собой в патриаршеском служении. Это утверждено канонами Церкви, об этом свидетельствует история», — заявил архимандрит Игнатий.

Он также подчеркнул, что Варфоломей I, как и любой из другой Патриархов, не имеет права совершить какую-либо службу даже в самой маленькой болгарской деревеньке без разрешения Болгарского Патриарха и епархиального митрополита.

«Кафедра Константинопольского Патриарха находилась в столице существовавшей некогда империи, которая считалась Вселенской, поэтому и Патриархия в Константинополе называлась Вселенской, а Патриарх — Вселенским. «Столичный» Патриарх имеет приоритет — и то только по чести, именоваться подобным титулом, но только по отношению к тем Патриархам, территории которых относились к существовавшей некогда державе-империи. Поэтому Константинопольский Патриарх Варфоломей I не имеет права самоопределяться как Патриарх или духовный вождь всех православных христиан на земле, а Патриархия не может называться Вселенской, а просто Константинопольской».

Интернет-агентство «Фокус» напоминает, что спор разгорелся в июне этого года, когда болгарские жители Стамбула, священник Константин Костов и член болгарского церковного настоятельства Божидар Чипов, подали в суд против 13 членов Константинопольского Синода, утверждая, что «вселенский» статус Патриархии лишен правовых оснований. В конце июня Верховный кассационный суд Стамбула суд вынес решение, что Константинопольская Патриархия — это «религиозная институция, которая не имеет характер юридического лица и имеет религиозные правомочия только по отношению к членам одного национального меньшинства». 23 августа Патриарх Варфоломей был приглашен в республиканскую прокуратуру в Стамбуле для разъяснений по поводу продолжения наименования Константинопольского Патриархата Вселенским.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.08.2007 00:00:00