Сербский епископ Филарет объявил голодовку на границе Черногории, куда ему вновь запретили въезд

30.08.2007 Епископ Милешевский Филарет (Мичевич) (Сербская Православная Церковь) начал голодовку прямо на сербско-черногорской границе поскольку на праздник Успения Богородицы, 28 августа, ему вновь не позволили посетить ту часть его епархии, которая расположена в Черногории.

Ранее епископу было отказано во въезде в Черногорию уже дважды - 2 и 8 августа, сообщает сербская радиостанция "B-92". Президент Черногории Филипп Вуянович заявил в этой связи, что епископ Филарет будет допущен в страну лишь в том случае, если Гаагский трибунал исключит его имя из списка подозреваемых в укрывательстве военных преступников. В письме Патриарху Сербскому Павлу Ф. Вуянович подчеркивает, что его страна останется верной своим международным обязательствам, и просит Предстоятеля Сербской Церкви передать епископу просьбу "не ставить черногорских пограничников в неудобное положение" повторными попытками проникнуть на территорию страны.

Ранее епископ Филарет заявил, что не поддерживает никаких контактов с разыскиваемыми Гаагским трибуналом Ратко Младичем и Радованом Караджичем, но подтвердил, что "помог бы им, если бы знал, где они находятся".

Сайт Подворье Сербской Православной Церкви в Москве/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.08.2007 00:00:00