Диакон Андрей Кураев выступил за обязательность преподавания «Основ православной культуры»

27.08.2007 Обучение российских школьников "Основам православной культуры" должно быть обязательным, а не добровольным, заявил профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев.

"Основы православной культуры" должны быть обязательным курсом именно для того, чтобы облегчить неправославным детям вживание в нашу общероссийскую культуру. Должно быть не обращение в Православие, а рассказ о внутренней логике мира православного человека", - заявил отец Андрей в преддверии нового учебного года.

Поэтому, считает он, такие уроки вполне могут быть обязательными, не предполагающими деление учеников по национально-религиозному признаку.

"Чтобы не было столкновений, чтобы русский народ не ощущал себя и свои святыни угрожаемыми со стороны миграционных потоков, важно помочь гастарбайтерам сориентироваться на местности", - сказал отец Андрей.

По мнению диакона Андрея Кураева, обязательность преподавания "Основ" можно понять из сопоставления с проблемами новоселов. "Вот человек въехал в квартиру, новую для него, но уже имеющую свою историю. Изначальные хозяева не оставили ему схему разводки электролиний и других коммуникаций по стенам и полам. Соответственно, каждый гвоздь, вбиваемый наугад в стену, может напороться на электропровод и привести к смертельно опасному замыканию", - сказал отец Андрей.

При этом он пояснил, что "новоселы" - это дети наших новых соотечественников, старая квартира - Россия, электропроводка - это внутренние и сокровенные нервы, скрытые силовые линии, определяющие код русской культуры".

Таким образом он прокомментировал опубликованное на сайте Минобрауки РФ "Примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта РФ и централизованной религиозной организации". В этом документе, в частности, сказано, что основы Православия могут вестись только на основе добровольности и свободы выбора при соблюдении законных интересов и прав других религиозных организаций и нерелигиозной части общества.

"Эта естественная по нашим временам оговорка воспринимается как ритуальный оборот. Но в данном случае именно она оказывается не то палкой в колесе, не то пятым колесом в телеге", - считает диакон Андрей Кураев.

Он пояснил, что такая оговорка уравнивает в правовом отношении две разные вещи: собственно религиозное обучение и культурологический разговор. "Если Министерство считает "ОПК" религиозным предметом, то такой договор бессмыслен, ибо порядок религиозного обучения в светской школе достаточно четко прописан в "Законе о свободе совести"... И этот порядок как раз и говорит о добровольности. Если же речь идет о преподавании культурологического предмета "Основы православной культуры", то зачем тут соглашение между министерством и кем-то? Это все равно, что заключать соглашение между министерством образования и Великобританией о том, как преподавать Шекспира в российских школах", - считает отец Андрей.

По его мнению, правовое уравнивание уроков по культурологии Православия с собственно религиозными уроками означает, что "Церковь не сможет выйти из своего гетто, и светские дети так и останутся заложниками телеразвлечений".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.08.2007 00:00:00