В Нидерландах католический священник оштрафован за слишком громкий колокольный звон

24.08.2007 Муниципалитет нидерландского города Тилбург наложил штраф в 5 тысяч евро на настоятеля католической церкви Святой Маргариты-Марии священника Харма Схилдера за громкий колокольный звон, который звучит рано утром, чем якобы создает неудобства живущим поблизости горожанам, сообщило агентство АНП.

Схилдер стал настоятелем этой церкви полгода назад, и при нем возродилась традиция утреннего колокольного звона. Поскольку тысячи горожан стали жаловаться на создаваемый этим шум, муниципалитет потребовал от клирика не звонить в колокола слишком рано или принять меры к снижению уровня их звука. Городские власти выдвинули ультиматум, заявив, что, если к 16 августа не будут приняты надлежащие меры, приход будет оштрафован.

Однако в этот день звон опять звучал с 7.15 утра. Священник через своего адвоката Питера ван Дюна сообщил, что были приняты меры по снижению громкости перезвона. Измерившие же шум от колоколов специалисты муниципалитета заявили, что установленная норма в 70 децибел была опять превышена на десять децибел. После этого муниципальный советник Марике Моорман приняла решение взыскать штраф с настоятеля церкви.

Бургомистр Тилбурга Рюд Фрейман в пятницу 24 августа обратился к местному епископу с просьбой убедить Схилдера не звонить в колокола. Священник заявил, что церковь имеет право звонить в колокола по торжественным случаям, и направил в суд протест против штрафа. Представитель муниципалитета сообщил, что, если настоятель церкви продолжит нарушать установленные правила и нормы, на него будут наложены новые штрафы.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.08.2007 00:00:00