Константинопольский Патриарх может попасть в тюрьму за то, что настаивает на своем вселенском статусе

24.08.2007 Патриарху Константинопольскому Варфоломею может грозить до года тюрьмы, если суд Стамбула признает его высказывания о вселенском статусе Патриархии нарушающими местное законодательство.

Как сообщает 24 августа местная пресса, прокуратура стамбульского района Бейоглу вызвала владыку Варфоломея для дачи показаний в связи с его неоднократными заявлениями о том, что Константинопольский Патриархат с VI века имеет вселенский статус, признаваемый всем православным миром.

С требованием возбудить уголовное дело в отношении Константинопольского Патриарха в прокуратуру обратился бывший приверженец Болгарской Православной Церкви в Стамбуле Бужидар Джипов. Он мотивировал свой иск вынесенным 26 июня вердиктом Апелляционного суда Турции о том, что Патриарх Варфоломей не полномочен использовать в своем официальном титуле слово "вселенский".

"Константинопольская Патриархия, которой разрешено пребывать на территории Турции, является объектом местного права. У нее нет законных оснований, чтобы претендовать на вселенский статус", - говорилось в решении Апелляционного суда.

В случае признания вины владыки Варфоломея, против него будет возбуждено уголовное дело на основе статьи 219 турецкого УК - "халатность при исполнении обязанностей священнослужителя", что предусматривает тюремное заключение на срок от месяца до одного года, отмечает газета "Сабах".

Джипов, по сообщениям турецких СМИ, накануне подал еще один иск против Патриарха Варфоломея в связи с предстоящим 27-29 августа заседанием в Стамбуле Священного Синода Константинопольской Церкви.

В обращении, направленном в администрацию губернатора Стамбула, он называет незаконным представительство в Синоде шести иностранных граждан, в частности, митрополитов Германии, Питсбурга (США), Мексики и Центральной Америки, острова Родос (Греция), а также двух церковных иерархов с Крита (Греция). По турецкому законодательству, напоминает истец, членами Синода могут быть только местные граждане.

Джипов также указывает, что по Лозаннскому соглашению от 1923 года, на основе которого была образована современная Турция, Константинопольский Патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством проживающих в Стамбуле "граждан греко-православного происхождения".

Экуменическая активность Патриарха Варфоломея в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в Турции по вопросу статуса Патриархии.

В прошлом году местная общественная организация "Платформа национальных сил" возбудила судебный процесс о закрытии Константинопольской Патриархии в высшем административном суде Турции - Госсовете.

Официальные турецкие лица, в свою очередь, не раз заявляли, что не признают вселенский статус владыки Варфоломея и не допустят превращения Патриархии во второй Ватикан.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.08.2007 00:00:00