Глава Кипрской Православной Церкви намерен увеличить зарплату своим клирикам и запретить им работать «на стороне»

24.08.2007 Глава Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II объявил о намерении увеличить зарплаты священникам. Это, по мнению Архиепископа, поможет им сконцентрировать все свое внимание исключительно на пастве. В настоящее время маленькие зарплаты вынуждают клириков искать подработку в качестве плотников, кузнецов и даже чернорабочих на стройках.

«Это неприемлемо, — постановил владыка Хризостом II, — священник не может работать на стройке и поддерживать приятельские отношения с каким-то там Томом, Диком или Харри».

В интервью государственной телерадиокомпании RIK Предстоятель Кипрской Православной Церкви рассказал о том, что некоторые священники занимаются обучением детей за деньги, чтобы пополнить семейный бюджет. По словам Хризостома II, это противоречит церковным законам.

«В идеале каждый должен проводить все время в приходе, выполняя свои обязанности», — убежден архиепископ.

Глава Кипрской Церкви намерен встретиться с епископами в начале сентября, чтобы обсудить этот больной вопрос. С сентября всем священникам запретят работать «на стороне». Им будет также запрещено преподавать теологию в кипрских школах.

«Если кто-то не захочет подчиниться, ему тогда лучше покинуть свой приход. Преподавание необходимо оставить для мирян, — уверен Предстоятель Кипрской Православной Церкви. — Священникам необходимо выдавать деньги на личные расходы, но это не должна быть плата за уроки».

Начало роста зарплаты священников запланировано на январь будущего года. Зарплата будет увеличиваться постепенно и через три-пять лет достигнет «удовлетворительного» уровня. Тем не менее, запрет на работу «на стороне» не будет абсолютным. Если священник возделывает участок земли, то он подает хороший пример пастве, и такой вид труда не будет запрещен. Священникам разрешат и преподавать, но при соблюдении довольно строгих условий.

«Когда священнослужитель получает 500 или 600 фунтов в месяц, и ему надо прокормить пятерых детей, как он может справиться с такой непосильной ношей?» — недоумевает Архиепископ.

Европа-Кипр/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.08.2007 00:00:00