В московском метро стало меньше лжесвященников, собирающих «пожертвования»

24.08.2007 С начала этого года сотрудники УБЭП задержали три группы мошенников, которые под видом священнослужителей собирали с граждан "пожертвования", сообщил 23 августа пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

По его словам, в эти группы входили раннее судимые приезжие, в основном с Украины и из Молдавии, которые представлялись настоятелями или священниками храмов из российских регионов.

"Спекулируя на религиозных чувствах людей, в день каждый псевдосвященнослужитель собирал от полутора до трех тысяч рублей - сумма, как видите, вполне приличная. Никакого отношения к Церкви они, разумеется, не имели", - отметил Ф.Золотницкий.

Он подчеркнул, что "сбор средств в метро священнослужителям любой конфессии запрещен". "Священникам Русской Православной Церкви такая деятельность запрещена самой Московской Патриархией", - добавил Ф.Золотницкий.

Вместе с тем, отметил представитель УБЭП, пик активности таких преступников пришелся на начало 1990-х годов, и сейчас их число постепенно уменьшается.

"Дискредитация Церкви мошенниками, рядящимися в одежды православных священнослужителей, имеет не только экономическую подоплеку: люди проявляют к ним доверие и нередко обращаются с вопросами о духовной жизни. Между тем такое общение не способно принести ничего, кроме морального вреда", - уверен Ф.Золотницкий.

Он рассказал, что общался с такими людьми после задержания "и убедился, что они совершенно ничего не знают о вере, о церковной жизни: они освоили только стандартный набор фраз "cпаси вас Господи!" и "во славу Божию" и этим создавали видимость принадлежности к Церкви".

По его словам, если человек хочет оставить пожертвование религиозной организации и при этом не стать жертвой мошенничества, то правильнее будет самому прийти в церковь, синагогу или мечеть и оставить свое пожертвование там. В этом случае можно быть уверенным, что оно дойдет до адресата.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.08.2007 00:00:00