Археологи обнаружили в Костроме остатки храма XIII века

24.08.2007 Сотрудники Института археологии Российской академии наук (РАН) при участии костромских археологов ведут изыскания в центре Костромы на месте бывшего Успенского собора Костромского кремля.

"Цель экспедиции - определить точно место нахождения фундамента бывшего храма и возможность его использования при дальнейшем восстановлении здания. Уже сегодня научные работники говорят об открытии, которое стало приятной неожиданностью для археологов и историков. Результатом первых раскопок стали находки, говорящие, что на месте Успенского собора XVI-XVII веков ранее находился другой храм, предположительно постройки XIII века", - сообщили в четверг 23 августа в пресс-службе администрации города Костромы.

В четверг место раскопок посетила глава Костромы Ирина Переверзева. Вместе с ней участие в экскурсии приняли члены школьных экологических отрядов города. На встрече с ними главный археолог области Сергей Алексеев отметил, что обнаружение храма постройки XIII века свидетельствует: Кострома на протяжении всей своей истории была крупным экономическим и общественным центром Северо-Восточной Руси и всего Русского государства. "Надо уходить от стереотипа восприятия Костромы как провинциального города", - подчеркнул С.Алексеев.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.08.2007 00:00:00