В Болгарии состоялась встреча религиозных лидеров страны

31.03.2006 28 марта по инициативе Болгарской Православной Церкви и под председательством митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла в здании Св. Синода состоялась встреча представителей основных религиозных общин Болгарии, передает ОВЦС МП.

В результате встречи главы религиозных объединений страны приняли итоговое заявление, в котором подтвердили общее намерение содействовать религиозному и этническому миру. В заявлении в частности говорится:

"Мы, руководители и представители вероисповеданий Республики Болгария, граждане страны, заявляем о своем неуклонном желании содействовать сохранению и укреплению религиозного и этнического мира, а также о своем безоговорочном неприятии любого вида его нарушения. Мы отвергаем насилие и всякий призыв, направленный на разжигание межэтнической вражды и жестокости, как совершенно несовместимые с принципами верующего человека. Как чада Божии мы никогда не должны забывать и постоянно благовествовать верующим, что мир - это высшая ценность, к которой нас призывает Всевышний".

"Человеческая жизнь - это священный дар Божий, - говорится далее в заявлении. - Дом молитвы является домом мира и в него призываются входить чистые сердцем и находящиеся в мире с ближними. Категорически осуждаем и отвергаем всякое подстрекательство, направленное против религиозного и этнического мира в стране. Всякое насилие и преступление против человека во имя Божие является преступлением против Бога".

"Обращаемся с горячим призывом к совести всех граждан Республики Болгария, пребывающим в ней и, особенно, к средствам массовой информации воздержаться от всяких заявлений, оскорбляющих религиозные чувства людей. Мы призваны сохранять мир и взаимопонимание в общем стремлении к прогрессу и благоденствию всего болгарского народа".

Русская линия

Редакция текста от: 31.03.2006 00:00:00