Православные Грузии протестуют против открытия мечети

20.08.2007 Грузинский Союз православных прихожан имени Давида Агмашенебели совершил шествие в знак протеста против открытия мечети в селе Нижний Болниси, где проживает большое количество мусульман. Участников акции возмущает тот факт, что, по их словам, открытие мечети не только не согласовано с Грузинской Православной Церковью, более того, Патриархия Грузии даже не оповещена об этом факте.

По словам председателя Союза Автандила Унгиадзе, финансовые средства на подобные соборы поступают через консульства Азербайджана и Турции, а те даже не спрашивают мнения ни грузинского правительства, ни Патриархии.

На открытии мечети 17 августа присутствовали главный муфтий Тбилиси Али Алиев и местный депутат-мажоритарий Кемал Мурадханов. По словам Мурадханова, строительство мечети финансировал местный бизнесмен, ныне проживающий в Москве, а сама мечеть построена в соответствии с проектом, который не противоречит законодательству Грузии. Однако представители Патриархии утверждают, что строительство мечети не было согласовано с ними, что является нарушением конкордата 2003 года между государством и Грузинской Православной Церковью.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.08.2007 00:00:00